Anggur memperoleh keistimewaan sebagai buah manis penunjang kesehatan
manusia, apapun jenisnya. Entah anggur yang berwarna merah ataupun
hijau, keduanya sama-sama menyehatkan jika dikonsumsi secara rutin.
Para ahli menggagaskan adanya golongan senyawa metabolit sekunder
seperti flavonoid dan antosianin dalam buah ini mampu membantu
mengoptimalkan fungsi sel endoteilal dalam memperlancar aliran darah
dalam arteri terhubung dengan tindakan terhadap sel-sel otot halus.
Dengan demikian risiko terserang penyakit jantung berkurang.
Sementara fungsi senyawa kimia flavonoid di dalam anggur berperan
sebagai antioksidan yang juga membantu meningkatkan produksi kolesterol
baik (HDL) sekaligus menurunkan trigliserida (penyusun minyak nabati dan
hewani) yang tersebar dalam aliran darah.
Berikut beberapa manfaa buah anggur:
Mencegah Kanker Payudara
Zat kimia dalam anggur yang bernama reservatol akan bertugas
menghambat perkembangan tumor atau sel kanker dalam tubuh manusia.
Senyawa tersebut sebetulnya lebih menguntungkan wanita dalam hal
pencegahan penyakit kanker payudara.
Melindungi mata dari penyakit katarak
Flavonoid
dalam buah anggur berperan dalam menjaga mata dari kerusakan yang
disebabkan oleh radikal bebas. Antara lain penyebab katarak.
Menurunkan resiko penyakit jantung
Mengkonsumsi
buah anggur secara rutin dapat meningkatkan kadar oksida nitrat dalam
tubuh. Meningkatnya kadar oksida nitrat dalam tubuh, dapat mencegah
pembekuan darah serta menurunkan resiko penyakit jantung.
Selain
itu, kandungan antioksidan anggur juga bisa menghentikan oksidasi
kolesterol LDL yang dapat menghambat pembuluh darah. Kolesterol LDL
adalah kolesterol jahat, yang bila jumlahnya berlebih di dalam darah
akan diendapkan pada dinding pembuluh darah membentuk bekuan yang dapat
menyumbat pembulun darah.
Menghilangkan gangguan pada pencernaan tubuh dan ginjal
Mengkonsumsi
buah anggur sangat baik untuk melindungi tubuh dari gangguan
pencernaan. Anggur juga baik untuk menghilangkan asam pada ginjal.
Sehingga kesehatan ginjal dapat terjaga.
Baik untuk penderita asma
Buah anggur memiliki
kekuatan assimiratory yang membantu meningkatkan kadar air dalam
paru-paru. Hal ini tentu baik untuk penderita asma karena bisa
menurunkan masalah sesak napas.
Melindungi tubuh dari infeksi
Kandungan Antivirus dan antibakteri dalam buah anggur dapat memberikan perlindungan tubuh dari infeksi. Karena
manfaat yang dimiliki, buah anggur dapat disebut sebagai tanaman obat.
Mulai dari sekarang, apa salahnya untuk kita mengkonsumsi anggur bagi
kesehatan tubuh kita.
Baik untuk penderita asma
Buah anggur memiliki
kekuatan assimiratory yang membantu meningkatkan kadar air dalam
paru-paru. Hal ini tentu baik untuk penderita asma karena bisa
menurunkan masalah sesak napas.
Mengontrol tingkat kolesterol darah
Pterostilbene
adalah senyawa dalam buah anggur yang bisa berperan dalam menurunkan
kadar kolesterol darah, Selain itu, Saponin yg ada dalam kulit anggur
berperan dalam penyerapan kolesterol darah.
Nilai kandungan gizi pada anggur:
Sumber: USDA Nutrient database
Manfaat Buah Anggur
Wednesday, 29 June 2016 on
Nilai kandungan gizi Anggur per 100 g (3.5 oz)
Energi 288 kJ (69 kcal)
Karbohidrat 18.1 g
Gula 15,48 g
Diet serat 0,9 g
Lemak 0,16 g
Protein 0,72 g
Thiamine (Vit. B1) 0.069 mg (5%)
Riboflavin (Vit. B2) 0,07 mg (5%)
Niacin (Vit. B3) 0.188 mg (1%)
Asam pantotenat (B5) 0,05 mg (1%)
Vitamin B6 0,086 mg (7%)
Folat (Vit. B9) 2 mg (1%)
Vitamin B12 0 mg (0%)
Vitamin C 10,8 mg (18%)
Vitamin K 22 mg (21%)
Kalsium 10 mg (1%)
Besi 0,36 mg (3%)
Magnesium 7 mg (2%)
Mangan 0,071 mg (4%)
Fosfor 20 mg (3%)
Kalium 191 mg (4%)
Natrium 3,02 mg (0%)
Seng 0,07 mg (1%)
No comments:
Post a Comment