• About
  • Contact

Recent

Manfaat Buah Anggur

 on Wednesday, 29 June 2016  


Anggur memperoleh keistimewaan sebagai buah manis penunjang kesehatan manusia, apapun jenisnya. Entah anggur yang berwarna merah ataupun hijau, keduanya sama-sama menyehatkan jika dikonsumsi secara rutin.

Para ahli menggagaskan adanya golongan senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid dan antosianin dalam buah ini mampu membantu mengoptimalkan fungsi sel endoteilal dalam memperlancar aliran darah dalam arteri terhubung dengan tindakan terhadap sel-sel otot halus. Dengan demikian risiko terserang penyakit jantung berkurang.

Sementara fungsi senyawa kimia flavonoid di dalam anggur berperan sebagai antioksidan yang juga membantu meningkatkan produksi kolesterol baik (HDL) sekaligus menurunkan trigliserida (penyusun minyak nabati dan hewani) yang tersebar dalam aliran darah.

Berikut beberapa manfaa buah anggur:

Mencegah Kanker Payudara
Zat kimia dalam anggur yang bernama reservatol akan bertugas menghambat perkembangan tumor atau sel kanker dalam tubuh manusia. Senyawa tersebut sebetulnya lebih menguntungkan wanita dalam hal pencegahan penyakit kanker payudara.

Melindungi mata dari penyakit katarak
Flavonoid dalam buah anggur berperan dalam menjaga mata dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal    bebas. Antara lain penyebab katarak.

Menurunkan resiko penyakit jantung
Mengkonsumsi buah anggur secara rutin dapat meningkatkan kadar oksida nitrat dalam tubuh. Meningkatnya     kadar oksida nitrat dalam tubuh, dapat mencegah pembekuan darah serta menurunkan resiko penyakit jantung.              
 Selain itu, kandungan antioksidan anggur juga bisa menghentikan oksidasi kolesterol LDL yang dapat menghambat pembuluh darah. Kolesterol LDL adalah kolesterol jahat, yang bila jumlahnya berlebih di dalam darah akan diendapkan pada dinding pembuluh darah membentuk bekuan yang dapat menyumbat pembulun darah.

Menghilangkan gangguan pada pencernaan tubuh dan ginjal 
Mengkonsumsi buah anggur sangat baik untuk melindungi tubuh dari gangguan pencernaan. Anggur juga baik untuk menghilangkan asam pada ginjal. Sehingga kesehatan ginjal dapat terjaga. 

Baik untuk penderita asma
Buah anggur memiliki kekuatan assimiratory yang membantu meningkatkan kadar air dalam paru-paru. Hal ini tentu baik untuk penderita asma karena bisa menurunkan masalah sesak napas.

Melindungi tubuh dari infeksi
Kandungan Antivirus dan antibakteri dalam buah anggur dapat memberikan perlindungan tubuh dari infeksi. Karena manfaat yang dimiliki, buah anggur dapat disebut sebagai tanaman obat. Mulai dari sekarang, apa salahnya untuk kita mengkonsumsi anggur bagi kesehatan tubuh kita.

Baik untuk penderita asma
Buah anggur memiliki kekuatan assimiratory yang membantu meningkatkan kadar air dalam paru-paru. Hal ini tentu baik untuk penderita asma karena bisa menurunkan masalah sesak napas.

Mengontrol tingkat kolesterol darah
Pterostilbene adalah senyawa dalam buah anggur yang bisa berperan dalam menurunkan kadar kolesterol darah, Selain itu, Saponin yg ada dalam kulit anggur berperan dalam penyerapan kolesterol darah.

Nilai kandungan gizi pada anggur:

Sumber: USDA Nutrient database

Nilai kandungan gizi Anggur per 100 g (3.5 oz) 
Energi 288 kJ (69 kcal) 
Karbohidrat 18.1 g
 Gula 15,48 g
 Diet serat 0,9 g 
Lemak 0,16 g
Protein 0,72 g 
Thiamine (Vit. B1) 0.069 mg (5%)
Riboflavin (Vit. B2) 0,07 mg (5%) 
Niacin (Vit. B3) 0.188 mg (1%) 
Asam pantotenat (B5) 0,05 mg (1%)
Vitamin B6 0,086 mg (7%) 
Folat (Vit. B9) 2 mg (1%) 
Vitamin B12 0 mg (0%) 
Vitamin C 10,8 mg (18%) 
Vitamin K 22 mg (21%) 
Kalsium 10 mg (1%)
 Besi 0,36 mg (3%) 
Magnesium 7 mg (2%)
 Mangan 0,071 mg (4%)
Fosfor 20 mg (3%) 
Kalium 191 mg (4%)
Natrium 3,02 mg (0%) 
Seng 0,07 mg (1%) 
 
           berbagai sumber

Manfaat Buah Anggur 4.5 5 bagitipssehatalami Wednesday, 29 June 2016 Anggur memperoleh keistimewaan sebagai buah manis penunjang kesehatan manusia, apapun jenisnya. Entah anggur yang berwarna merah ataupun ...


No comments:

Post a Comment

J-Theme