• About
  • Contact

Recent

Blueberry-Cegah Gangguan Otak

 on Wednesday, 29 June 2016  



Salah satu tren dalam sejarah Blueberry, terjadi peningkatan konsumsi secara signifikan di AS pada tahun 1997, rata-rata warga AS dewasa mengkonsumsi sekitar 13 ons Blueberry per tahun.
Sepuluh tahun kemudian, pada tahun 2007 meningkat hampir dua kali lipat dengan mencapai rata-rata 22 ons. Blueberry merupakan jenis berry yang paling sering di konsumsi di Amerika Serikat.
Lalu bagai mana di Indonesia...?? Bagi anda yang sudah tau manfaat nya ayoo sering-seringlah konsumsi agar tubuh kita sehat.

Berikut beberapa manfaat
buah Blueberry untuk kesehatan:                                                                                            sumber gambar:   www.1wallpaperhd.com                             

Anti-penuaan
Antioksidan yang terkandung dalam blueberry membantu mengurangi kerusakan sel yang disebabkan oleh radikal bebas.
Radikal bebas dianggap bertanggung jawab atas penuaan tubuh. Makanan yang kaya antioksidan dengan demikian menciptakan efek anti penuaan.
Tingginya kandungan vitamin C dalam blueberry juga membantu dalam memperlambat proses penuaan.

Mencegah gangguan otak
Buah blueberry mengandung berbagai vitamin (A, C, E dan B), antosianin, natrium, kalium, seng, fosfor, magnesium, mangan, dll.
Elemen di atas membantu melindungi otak dari gangguan neurotik dengan mencegah degenerasi sel-sel otak dan neuron.
Pasien penyakit Alzheimer akan merasakan manfaat besar dari blueberry dengan membantu mempertahankan kesehatan sistem saraf pusat.

Pengobatan kanker
Senyawa-senyawa kimia seperti asam ellagic, pterostilbene, dan antosianin dinilai berguna untuk mencegah dan menyembuhkan kanker.
Senyawa pterostilbene secara khusus digunakan untuk mengobati kanker hati dan kanker usus.

Meningkatkan fungsi pencernaan
Kehadiran tembaga, natrium, berbagai asam, fruktosa, dan vitamin dalam buah blueberry membantu meningkatkan fungsi pencernaan. Serat yang hadir dalam blueberry membantu dalam mengurangi sembelit.

Meningkatkan kekebalan tubuh
Berbagai vitamin (A, B, C dan E) dan antosianin turut membantu meningktakan kekebalan tubuh

Mencegah serangan jantung
Makan 3 porsi blueberry atau lebih setiap minggu dapat mengurangi risiko penyakit jantung pada wanita. Blueberry mengandung kadar senyawa yang tinggi, yang bisa membantu memperlebar arteri.

 Menurunkan gula darah
Blueberry adalah buah dengan dengan indeks glikemik rendah. Hal ini membuat buah ini memiliki peran dalam membantu mengatur gula darah, terutama bagi para penderita diabetes. Makan 5 buah blueberry setiap harinya sangat baik bagi kesehatan tubuh.

Mencegah infeksi saluran kemih
Sama halnya dengan buah cranberry, bluberry juga berperan dalam mencegah bakteri atau infeksi kandung kemih.

Nilai kandungan gizi per Blueberry 100g (3.5 oz) :

- Energi 239 kj (57 kcal)
- Karbohidrat 14,5 g
- Serat 2,4 g
- Lemak 0,3 g
- Protein 0,7 g

Vitamin dan Mineral:

- Vitamin A 54 IU-
- Lutein dan Zeaxanthin 80 mg
- Hiamine (Vit. B1) 0,04 mg
- Riboflavin (vit. B2) 0,04 MG
- Niacin(vit. B3)0,42 mg
- Asam pantotenat (B5) 0,1 mg
- Vitamin B6 0,1 mg
- Folat ( B9) 6 mg
- Vitamin C 10 mg
- Vitamin E 0,6 mg
- Kalsium 6 mg
- Besi 0,3 mg
- Magnesium 6 mg
- Fosfor 12 mg
- Kalium 77 mg
- Seng 0,2 mg
- Mangan 0,3 mg
- Vitamin K 19 mcg
sumber data nutrisi: USDA Nutrient database

Itulah beberapa manfaat dan kandungan gizi pada buah blueberry. Masih ada beberapa buah dari keluarga buah berry di antaranya...:
- Strawberry
- Blueberry
- Blackberry
- Anggur
- Cranberry
- Ribes
- Goji Berry
- Ligonberry
- Raspberry
- Bilberry          

Sebelum artikel ini saya sudah mebahas beberapa manfaat buah Anggur jenis berry ke empat, lalu apa manfaat dan kandungan gizi/nutisi jenis berry yang lain....kita akan bahas satu persatu... 

 berbagai sumber


Blueberry-Cegah Gangguan Otak 4.5 5 bagitipssehatalami Wednesday, 29 June 2016 Salah satu tren dalam sejarah Blueberry, terjadi peningkatan konsumsi secara signifikan di AS pada tahun 1997, rata-rata warga AS dewas...


No comments:

Post a Comment

J-Theme